Foire aux questions

Webeelong est une association à but non lucratif dont la mission est de permettre aux consommateurs et aux entreprises de compenser l’empreinte de leur alimentation sur le climat. 

Oui bien-sûr, les statuts sont disponibles ici

L’impact de l’alimentation est principalement déterminé par les choix quotidiens des consommateurs concernant les types de produits (végétal, animal), les modes de transports, les lieux et les modes de production agricole. Le facteur qui a le plus d’influence est la consommation de viande (quantité, espèces et type d’élevage). « Mes choix Environnement » 

L’alimentation, comme toute activité humaine, a un impact sur l’environnement. Elle représente 28% de la charge environnementale générée par la consommation des habitants de la Suisse, avant le logement (24%) et la mobilité (12%). 

4% à 12% est la part de l’impact environnemental des produits d’origines animale dans la consommation globale des ménages.

Les 15% reversés à l’association WeBeelong permettent de faire vivre le projet « 1 CHF pour le Climat » en couvrant les frais de gestion et d’administration. Cela comporte :

  • La promotion du projet (6%)
  • La coordination des acteurs (5%)
  • Les charges du personnel (7%)
  • Les charges diverses (2%)
1. Adopter une consommation responsable de produits animaux
  • Varier les protéines animales et les protéines végétales (par ex. légumineuses).
  • Réduire les portions et la fréquence de consommation de viande (maximum 2 à 3 fois par semaine)
  • Inclure les bas morceaux de viande, dont l’impact environnemental peut être jusque 3 fois inférieur
  • Porter attention aux conditions d’élevage et au bien-être animal, via notamment les labels (voir le guide de « Manger avec du cœur » et les recommandations de « Quatre Pattes »)
2. Privilégier les produits suisses (provenance de la matière première ≠ lieu d’élaboration), et éviter le transport par avion
3. Privilégier les produits biologiques ou issus de modes de production durables et du commerce équitable
4. Favoriser les fruits et légumes de saison et éviter les serres chauffées aux énergies fossiles
5. Bannir les espèces de poisson en danger et les techniques de pêche destructrices
  • Choisir des produits le plus possible labellisés (sauvage: MSC, FOS et élevage: Bio, ASC)
  • Inclure des espèces moins connues pour diminuer la pression sur les espèces les plus consommées
  • Modérer sa fréquence de consommation de poisson, mollusques et crustacés
6. Réduire et éviter le gaspillage alimentaire
7. Eviter les produits sur-emballés et éviter autant que possible les emballages
8. Privilégier l’eau du robinet

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